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dc.contributor.author Lopes, Érica Valente
dc.contributor.other Matias, João Luis Nogueira
dc.date.accessioned 2023-01-06T00:00:30Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Revista de informação legislativa, v. 59, n. 236, p. 95-117, out./dez. 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://www2.senado.gov.br/bdsf/handle/id/604104
dc.description Inclui notas explicativas e bibliografia. pt_BR
dc.description "O Brasil deixou o Mapa da Fome em 2014 devido aos resultados positivos das políticas sociais desenvolvidas nos anos anteriores. Desde então, por motivos diversos, entre eles a pandemia de Covid-19, a realidade modificou-se e evidencia que o Brasil retornou a ele.". pt_BR
dc.description Texto em português; resumo em português e inglês. pt_BR
dc.description.abstract "Com a elevada inflação entre 2020 e 2021, o aumento do preço de alimentos essenciais à nutrição humana limitou a tomada de decisões de considerável parcela de brasileiros. Devido à perda de poder aquisitivo, ela se viu forçada a optar por alimentos mais baratos e com baixo teor nutricional. Os reflexos negativos são observados no aumento da insegurança alimentar, conforme dados da FAO e do IBGE. A despeito da alta de preços, a produção alimentar das commodities atingiu recordes. O artigo desenvolve-se baseado nestas indagações: como se pode relacionar o direito à alimentação adequada e insegurança alimentar? O aumento da insegurança alimentar se deve à escassez na produção alimentícia ou a problemas de acesso econômico? Quais as consequências da insegurança alimentar e quais as formas de minorá-las? A metodologia utiliza o raciocínio dedutivo fundamentado em fontes bibliográficas e documentais para desenvolver pesquisa interdisciplinar, com caráter exploratório e abordagem qualitativa, na articulação do direito humano à alimentação adequada e de insegurança alimentar.". pt_BR
dc.description.statementofresponsibility Érica Valente Lopes, João Luís Nogueira Matias. pt_BR
dc.description.tableofcontents O redimensionamento jurídico do direito humano à alimentação adequada e os modos de aferir sua efetividade: O redimensionamento normativo do direito humano à alimentação adequada. Métricas e parâmetros de mensuração: Escala Internacional de Insegurança Alimentar. Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar -- O desequilíbrio na balança socioeconômica alimentar brasileira entre 2020 e 2021 e a insegurança alimentar: O paradoxo do incremento da produção agrícola e a alta do preço de alimentos saudáveis. Reflexos da alta inflação nas tomadas de decisão dos consumidores -- Os impactos da dieta nutricional deficitária na saúde. pt_BR
dc.description.uri https://www12.senado.leg.br/ril/edicoes/59/236/ril_v59_n236_p95.pdf
dc.description.uri https://www.lexml.gov.br/urn/urn:lex:br:federal:emenda.constitucional:2010-02-04;64
dc.relation.ispartof Revista de informação legislativa
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
dc.subject.other Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação pt_BR
dc.subject.other Nações Unidas. Assembleia Geral. Declaração Universal dos Direitos Humanos pt_BR
dc.subject.other Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (1966) pt_BR
dc.subject.other Segurança alimentar, aspectos jurídicos, Brasil pt_BR
dc.subject.other Direito à alimentação, Brasil pt_BR
dc.subject.other Pesquisa nutricional, estatística pt_BR
dc.subject.other Alimento, preço pt_BR
dc.title As más escolhas alimentares como impedimento à efetivação do direito humano à alimentação adequada pt_BR
dc.type Artigo de revista pt_BR
dc.type Texto pt_BR
local.citation.volume 59
local.citation.issue 236
local.citation.spage 95
local.citation.epage 117
local.relation.ispartof id/604099


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