Título: Gasto extra com saúde
Autor: Liana Melo
Fonte: O Globo, 17/12/2010, Economia, p. 33

Os dados da pesquisa mostram que os hábitos alimentares vêm piorando muito e que o povo brasileiro chegará a alcançar níveis semelhantes de obesidade próximos aos encontrados em outros países, como os Estados Unidos. Até que ponto a troca dos alimentos considerados básicos na dieta brasileira por industrializados é apenas uma questão de hábito ou de comodidade, não fica claro.

Fazer um sanduíche é mais rápido e prático do que preparar um jantar, mas nem se compara do ponto de vista nutricional. O consumo excessivo de gordura e de açúcar refinado se tornou mais evidente depois dessas mudanças de hábito. Embora o consumo total de carboidratos tenha caído, a redução está relacionada aos carboidratos provenientes de fontes de cereais e leguminosas.

A concentração de carboidratos provenientes de açúcares simples vem aumentando. Já em relação ao aumento do consumo de gordura animal, cresce com ele o risco de doenças cardiovasculares, o que aumenta ainda mais a morbidade da população, resultando no futuro em mais gastos ao sistema de saúde.

Patricia Davidson Haiat é nutricionista funcional e membro do Centro