Título: Alimentos caem e deixam inflação perto do zero
Autor: Saraiva, Alessandra; Rehder, Marcelo
Fonte: O Estado de São Paulo, 11/03/2008, Economia, p. B10

Em fevereiro, Índice de Custo de Vida na cidade de São Paulo teve deflação de 0,03%, IPC ficou em zero e IGP-DI só aumentou 0,38%

A desaceleração nos preços dos alimentos no atacado e no varejo deverá fazer a inflação fechar o primeiro trimestre em situação relativamente tranqüila. Dois índices divulgados ontem reforçam essa tendência. O Índice do Custo de Vida (ICV), apurado na cidade de São Paulo pelo Dieese, teve deflação de 0,03% em fevereiro. A taxa ficou 0,91 ponto porcentual abaixo da de janeiro (0,88%).

O Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI perdeu força e subiu só 0,38% no mês passado, ante alta de 0,99% em janeiro . Foi o menor resultado em sete meses do indicador, que deve continuar desacelerando, segundo informou ontem a Fundação Getúlio Vargas (FGV).

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC), com peso de 30% na ponderação do IGP-DI, apresentou desaceleração mais intensa: os preços saíram de uma alta de 0,97% para variação zero, no mesmo período. Isso porque os preços dos alimentos apresentaram variação negativa de 0,38% em fevereiro, ante alta de 2,10% em janeiro.

A boa oferta de produtos agrícolas, com o começo de safra, causou queda de preços tanto no atacado quanto no varejo, com destaque para o tomate. ¿Esse item foi responsável por quase um terço da desaceleração do IGP-DI¿, disse o coordenador de Análises Econômicas da FGV, Salomão Quadros.

O preço do tomate despencou tanto no atacado - de 52,80% para 18,73% negativos - quanto no varejo (de 40,67% para 11,33% negativos). ¿Esse comportamento foi sazonal. Normalmente, no início do ano, sobe muito. Mas em janeiro de 2008 subiu muito mais que o de costume¿, disse.

Ele comentou que o primeiro mês deste ano foi muito afetado por estiagens, com impacto maior nas lavouras de período curto, como é o caso do tomate. A oferta começou a se regularizar em fevereiro, reduzindo os preços do produto.

Puxados pelo tomate, os preços dos produtos agropecuários no atacado caíram 0,19% em fevereiro, após subirem 1,6% em janeiro. Isso fez com que a inflação do setor atacadista diminuísse pela metade (de 1,08% para 0,52%) de janeiro para fevereiro.

IPCA

Segundo o Dieese, a queda no custo de vida do paulistano em fevereiro reflete a redução nos gastos com vestuário (0,9%), transporte (0,32%), despesas pessoais (0,14%) e alimentação (0,02%). As pressões de alta vieram principalmente dos gastos com saúde, com 0,22%.

¿De um modo geral, os aumentos dos grupos e subgrupos que compõem o índice apontaram variações pequenas, o que mostra que os preços não foram contaminados pela alta da inflação no fim de 2007¿, disse Cornélia Nogueira Porto, coordenadora da pesquisa do ICV. Para ela, a taxa de março deverá ficar ao redor de zero.

Pelos cálculos da consultoria MB Associados, a inflação oficial de fevereiro medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que será divulgada hoje pelo IBGE, deverá ser de 0,38%. Em janeiro, a taxa foi de 0,54%. Para março, a projeção é de um IPCA de 0,30%. ¿Isso tudo ajudado pelo arrefecimento dos preços da alimentação¿, disse Sérgio Vale, economista-chefe da MB.

Mesmo com o recuo no resultado mensal, a taxa acumulada do IGP-DI ainda está muito elevada, refletindo a escalada da inflação no segundo semestre de 2007, puxada exatamente pelos preços dos alimentos. Em 12 meses até fevereiro, o índice subiu 8,65%, a mais forte taxa desde abril de 2005, quando acumulou aumento de 10,22%.