Título: Arroz transgênico obtém bons resultados na China
Autor: Herton Escobar
Fonte: O Estado de São Paulo, 29/04/2005, Vida&, p. A15

Testes de campo realizados com duas variedades de arroz transgênico na China indicaram uma redução de 80% no uso de agrotóxicos, além de um pequeno aumento de produtividade e menor impacto sobre a saúde dos produtores. Os resultados positivos, publicados hoje na revista Science, abrem caminho para a liberação comercial do arroz geneticamente modificado no país, maior produtor e consumidor mundial do grão. Uma decisão que, como defendem os pesquisadores, poderá alterar as percepções e as negociações sobre alimentos transgênicos no mundo todo. Responsável por 33% da produção global de arroz, a China estuda o desenvolvimento de diversas variedades transgênicas, das quais quatro estão no último estágio de experimentação. Os autores do estudo - dois da Academia Chinesa de Ciências e dois de universidades americanas - tiveram permissão para avaliar os efeitos de duas delas, resistentes ao ataque de lagartas.

Uma das variedades recebeu um gene da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), tóxica para as lagartas. E a outra, um gene modificado do feijão, que codifica uma substância chamada inibidor de tripsina. Ela impede que o inseto faça a digestão das folhas, levando-o à morte.

Os cientistas acompanharam a produção de arroz transgênico e não transgênico por dois anos em oito cidades chinesas, envolvendo quase 200 produtores. O estudo registrou queda de 80% no uso de pesticidas sobre a cultura transgênica, resultando em menores custos, melhor produtividade e menos problemas de saúde para os agricultores - todos eles pequenos produtores.

"É um estudo simples, mas que responde a perguntas importantes", diz o pesquisador Márcio Elias Ferreira, da Embrapa. "Chama a atenção para o fato de que os pequenos produtores também podem se beneficiar dos transgênicos."