Título: GOVERNO RUSSO LIBERA PARCIALMENTE A COMPRA DE CARNE PRODUZIDA NO BRASIL
Autor: Eliane Oliveira e Helena Celestino
Fonte: O Globo, 19/04/2005, Economia, p. 23

Rebanhos de Tocantins continuam sob embargo sanitário na Rússia

BRASÍLIA e NOVA YORK. A Rússia anunciou ontem a liberação das importações de carnes bovina, suína e de frango de Mato Grosso, mas manteve o embargo ao estado de Tocantins, única unidade federativa exportadora que ainda não foi liberada, segundo o Ministério da Agricultura. A notícia foi comemorada pelo setor privado, que espera um acréscimo de US$10 milhões por mês na pauta de exportação de carne bovina.

Antonio Camardelli, diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), informou que no mês que vem uma missão de técnicos do governo russo virá ao Brasil.

¿ Eles visitarão os frigoríficos e outras instalações em Tocantins ¿ explicou.

Dentro do governo, existe a convicção de que o fim, mesmo que gradativo, do embargo da Rússia à carne brasileira ¿ iniciado em junho, com o registro de casos de febre aftosa no Pará e no Amazonas, que não exportam o produto ¿ deve ter um impacto favorável para o Brasil nas análises que estão sendo feitas por uma missão de técnicos do governo dos Estados Unidos. Os funcionários americanos concluirão seu trabalho esta semana.

Em Nova York, o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, comemorou o fim do embargo russo. Ele anunciou que está viajando para Washington com o objetivo de tentar liberar a entrada do produto também nos EUA. No entanto, na contramão do discurso oficial, Rodrigues previu ontem uma redução de cerca de 10% do superávit da balança comercial por causa da perda de produtividade de alguns produtos brasileiros, provocada pela queda do dólar.

(*) Correspondente